Морские водоросли: богатырская наша сила
Они также содержат полезные микроэлементы: магний, обладает успокаивающим действием и способствует излечению от бессонницы, вместе с кальцием, он предотвращает судороги в ногах и снимает тревожность и беспокойства.
И это далеко не все, но более подробно о том, чем же так полезны морские водоросли удобнее рассматривать на примере их отдельных представителей.
Морская капуста (ламинария)В Японии ее широко применяют для приготовления супов и бульонов, закусок. Чем же она так привлекательна и полезна?
Во -первых, она насыщена белком и минералами: кальцием, магнием, калием, йодом и железом. Она прекрасно размягчает волокна, поэтому если добавлять ее к бобовым, это сократит время их приготовления и облегчит процесс переваривания.
Во -вторых, морская капуста (ламинария) благодаря альгиновой кислоте связывает и выводит из организма тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец).
В -третьих, в ней обнаружен еще один полезный компонент – фукоидан, который способствует саморазрушению раковых клеток.
В -четвертых, морская капуста (ламинария) – содержит глютаминовую кислоту, природный аналог синтетического глютамата натрия, которым пичкают полуфабрикаты, и не только, для усиления вкуса, только морская водоросль полезна для здоровья. Ее можно добавлять в любые блюда и она сделает их вкуснее, кстати, таким образом можно снизить потребление соли.
Нори
Кто любит суши, тот не понаслышке знает, что такое нори. Она обладает легким приятным рыбным вкусом и, как вы уже поняли, используется для приготовления суши.
Кстати, нори содержит витамин В12, который редко встречается в продуктах растительного происхождения.
А кальций и магний, которые содержатся в этой морской водоросли, необходимы соответственно, для здоровья костей, снижения уровня стресса и мышечного напряжения. Подтверждение этому вы найдете в статье «Витамины для костей».
В Японии вакаме ценят и за оздоровительное воздействие на волосы и кожу.
Красная водоросль
Пурпурно-красная морская водоросль с острым перечным вкусом может служить вкусным дополнением к салату, супу или быть гарниром.
Красная водоросль богата калием и помогает снижать кровяное давление, а большое количество железа делает ее отличным средством борьбы с анемией.
Как и большинство морских водорослей она содержит много йода, а значит обеспечивает выработку гормонов щитовидной железы, защищая нас от эндокринных заболеваний.
♦ И это не все морские водоросли, полезные для нашего здоровья, есть еще хиджики, которая в сухом виде по своему внешнему виду похожа на проволоку черного цвета. Благодаря насыщенному вкусу она послужит замечательной приправой к рису, бобам или жаркому.
Кстати, считается, что именно благодаря хиджики у японцев красивые, крепкие и блестящие волосы.
В хиджики кальция больше чем в какой-либо другой морской водоросли, поэтому если включать ее в рацион несколько раз в неделю это предохранит от остеопороза и других заболеваний костной ткани.
В хиджики много волокон, которые способствуют нормализации уровня сахара в крови и помогают снизить уровень холестерина. Как и морская капуста (ламинария) хиджики обладает антиканцерогенными свойствами.
Кстати, все морские водоросли содержат клетчатку.
Инф.