Манная каша: полезна ли она для детей

Несколько десятков лет назад манная каша считалась одним из самых лучших элементов детского питания. Ведь она так сытна, а кроме того, имеет идеальную консистенцию в готовом виде. Детки, взращенные на этой кашке, отличались своей упитанностью и радовали глаз своих родителей, да и всех окружающих тоже. Однако в наше время у манки появилось много противников. Педиатры и диетологи не советуют использовать эту кашу в качестве первого прикорма для ребенка, ввиду чего большое количество молодых мам вовсе отказываются от ее применения.

Насколько это оправдано?

Давайте разберемся. Не всем известно, что манная крупа является продуктом, получаемым вследствие использования технологии грубого перемола пшеничных зерен. Манка может производиться из пшеницы как твердых, так и мягких сортов. Бывает также, что для ее изготовления используют смесь различных сортов пшеницы. Чем манная каша вредна? Дело в том, что манная каша, как и ряд других круп, таких как овес, пшено, ячмень, отличаются повышенным содержанием мукополисахарида под названием глиодин. Это вещество способно вызывать омертвение ворсинок кишечника, посредством которых организм человека обогащается питательными веществами, содержащимися в пище. Помимо этого, манка содержит фитин. Этот компонент, попадая в детский организм, служит настоящим барьером для усвоения кальция и витамина D. Кроме того, манная крупа оказывает негативное воздействие на способность организма усваивать железо. Вследствие этого, частое употребление манки маленькими детьми может привести к всевозможным расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта, развитию рахита, склонности к частым простудам.

Популярные сообщения из этого блога

Как складывать мужские рубашки

Как купить матрас

Как научить мужчину хорошо одеваться