Продукты, способные спасти от инсульта
Итальянские ученые установили, что продукты, богатые на калий способны предупредить возникновению такого грозного заболевания, как инсульт, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Выводы специалистов основаны на результатах научных исследований, проведенных под руководством Ланфранко Д’Элия из Университета Неаполя. Ученые провели анализ результатов 11 международных исследований, в которых принимало участие более 247 500 тысяч добровольцев.
Все участники экспериментов заполняли анкеты с указанием своих пищевых пристрастий. В некоторых исследованиях у добровольцев определялся уровень калия в моче. На протяжении всего исследования, которое длилось 19 лет, фиксировались случаи инфаркта и инсульта у участников.
Ланфранко Д’Элия и его коллеги пришли к выводу: риск возникновения инсульта снижается на 21%, при ежедневном поступлении в организм калия в количестве 1640 мг, а это соответствует 1,15 миллионов спасенных жизней.
Определить статистически достоверную зависимость между суточным потребление продуктов, содержащих калий и развитием сердечнососудистой патологии, специалистам не удалось.
Исследователи установили, что суточная потребность в калии должна составлять не менее 4700 мг.
Для справки: калий содержится в цитрусовых , семечках подсолнуха, бананах, картофеле, яблоках зеленых сортов, меде, моркови, чесноке, черной смородине, помидорах, бобовых культурах, а также в рыбе и молочных продуктах.
Инф.