Правильный подход к питанию учащихся
Школьный возраст – это период активного развития ребенка. В это время растет и крепнет его организм, прибавляется рост и масса тела, меняется психика и развивается половая система. В это период как никогда важно уделить внимание питанию учащихся. Тем более что при больших нагрузках у школьников возрастает потребность в питательных веществах, дефицит которых может вызвать задержки в развитии.
Неправильное питание влечет за собой такие страшные последствия как ожирение и сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно-сосудистые заболевания, булимия, анорексия и дистрофия. Практически всех этих болезней можно избежать, если вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться.
Действительно, в настоящее время учебные программы стали гораздо насыщеннее, и у современного школьника нагрузка на нервную систему стала гораздо больше, чем, например, 20 лет назад. Снять эту нагрузку, обеспечить условия для нормального умственного и физического здоровья – задача, которая стоит перед родителями подрастающего поколения. Немаловажную роль в ее решении играет рациональное питание. Его основные принципы – это соответствие калорийности энергозатратам ребенка, сбалансированность по белкам, жирам и углеводам, соблюдение режима питания и разнообразие рациона.
Общую калорийность дневного рациона важно правильно разделить на приемы пищи, лучше чтобы их было 4-5. Обед традиционно наиболее калорийный – порядка 40% от рациона, завтрак, ужин и перекусы – примерно по 20%. Режим питания учащихся нужно выстроить в соответствии с распорядком дня. Промежутки между едой не должны превышать 4 часов.
Важно объяснить детям, к чему может привести неправильное питание и предупредить все его последствия.