Какая польза от овса: мнение диетологов
Этот рассказ из цикла «Продукты, которые исцеляют» посвящен злаковым культурам, а если конкретнее, то речь именно в этом рассказе пойдет об овсе. Представление о злаках настолько неоднозначное, что хочется более подробно остановиться на основных представителях злаковых культур.
Многие низкоуглеводные диеты их отвергают, тогда, как другие настаивают на потреблении большого количества клетчатки.
Итак, речь в этой статье пойдет об овсе, который является одним из самым питательных злаков, богатым белком и минералами.
Чем полезен овес?
• Основной компонент овса – растворимая клетчатка – понижает уровень глюкозы и инсулина в крови. Поэтому овсяные хлопья отличная еда для диабетиков и тех, у кого нарушен баланс сахара в крови.
• Овес нормализует уровень эстрогена, благодаря чему смягчаются перепады настроения, характерные для женских критических дней, а также уменьшает задержку жидкости в организме.
• Опять же благодаря растворимой клетчатке овес понижает давление и уровень «плохого» холестерина в крови, таким образом, заботясь о здоровье нашего сердца и сосудов.
• И это еще не все, овес может стимулировать функцию щитовидной железы, которая производит гормоны, регулирующие процесс преобразования пищи в энергию.
• Если включать овес регулярно в свой рацион, это улучшит пищеварение, поможет при гастрите и синдроме раздраженного кишечника.
Тарелка горячей овсяной каши на завтрак наполнит вас энергией и даст ощущение сытости на долгое время.
А можно овсяные хлопья есть сырыми. Вот простой рецепт, который я называю мюсли красоты: несколько ложек овсянки и изюм залейте на ночь яблочным или ананасовым соком. Утром натереть яблоко или грушу (можно мелко порезать) и добавить к хлопьям и изюму вместе с измельченными орехами и медом. Залить йогуртом и побаловать себя любимую . Заряд бодрости и красоты на целый день! Кстати, все ингредиенты можно менять по своему вкусу.
Да, и еще овес укрепляет кости, зубы и соединительные ткани. Так что ешьте этот замечательный злак на здоровье!