Свиное сало: полезно, если в меру

Кстати, о мере: калорийность 100 грамм сала составляет 840 калорий. Дневной нормой взрослого человека является 8-12 грамм сала, за неделю себе можно позволить максимум 100 грамм этого продукта.

Полезное сало - это соленое и маринованное сало в сочетании с перцем и чесноком. Не стоит увлекаться потреблением жареного, вареного или копченого сала, а также залежалым и пожелтевшим салом - в таком его состоянии остается минимум полезных веществ. Останавливать свой выбор необходимо на красивом и мягком сале, без прожилок и соединительных волокон. Сочетание в продукте сала и мяса (например, бекон) является более опасным с точки зрения отложения жиров, а бутерброд из сала и хлеба грубого помола традиционно и небезосновательно считается идеальным.

Сало содержит в себе исключительно жиры, но соотношение полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в нем является весьма сбалансированным. Небольшой кусок сала, съеденный на голодный желудок, утоляет аппетит, а за счет медленного его усвоения организму хватает энергии для длительной плодотворной деятельности.

Среди содержащихся в сале полезных веществ:

•витамины А, E, D, F;

•микроэлементы (селен и цинк);

•жирные кислоты (арахидоновая и пальмитиновая, олеиновая и стеариновая линолевая и линоленовая)

Сочетание выше перечисленных веществ позволяет сделать выводы о том, что умеренное потребление сала в рацион человека предотвращает

•легочные заболевания;

•заболевания печени;

•онкологические заболевания;

•развитие атеросклероза

и способствует

•выведению из организма желчи, холестерина, токсинов и тяжелых металлов;

•поддержанию иммунитета и общего тонуса;

•улучшению работы головного мозга;

•укреплению клеточных мембран.

Чрезмерное потребление сала провоцирует развитие ожирения и сердечнососудистых заболеваний. Стоит с осторожностью относиться к этому продукту и людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта. В здоровом организме небольшая порция сала усваивается хорошо (свиной жир плавится при температуре человеческого тела), но если существуют нарушения в работе ЖКТ, то сало может оказаться весьма тяжелым для усвоения.

Популярные сообщения из этого блога

Как складывать мужские рубашки

Как купить матрас

Как научить мужчину хорошо одеваться