Почему есть сырые продукты не всегда правильно

Длительное время нам говорили, что лучше есть овощи сырыми, поскольку в процессе приготовления они теряют свои полезные свойства. Тем не менее, оказалось, что данное правило не всеохватывающее.

Более того, диетологи теперь утверждают, что в процессе приготовления овощи высвобождают больше полезных веществ, которые затем поглощает организм человека. Помидоры, шпинат, морковь, спаржа и грибы лучше всего употреблять в готовом виде.

По словам экспертов, многие полезные вещества, содержащиеся в растениях, часто менее легко всасывается в кишечнике по сравнению с питательными веществами, полученными из продуктов животного происхождения.

Клетчатка из растений связывается в частности с минералами, что делает их менее доступными для поглощения организмом (так называемая биодоступность).

Процесс нагревания помогает разрушить клетчатку и освободить некоторые минералы для поглощения, также это часто увеличивает фитохимическое содержание растений, которое предоставляет дополнительную непитательную пользу здоровью.

Нагревание помидоров увеличивает уровень ликопинов в плодах, которые снижают риск развития рака простаты. Тем не менее, не стоит употреблять томаты исключительно в готовом виде, поскольку в процессе нагревания в них разрушаются другие витамины.


Шпинат богат оксалатами, которые связаны с ценными минералами, такими как железо и кальций. Клетчатка и оксалаты усложняют усвоение железа и организм способен получить всего до 5% железа из зеленых лиственных овощей. Правильное приготовление шпината позволяет нейтрализовать действие оксалатов и сохранить его другие полезные свойства. Так процесс приготовления шпината помогает увеличить его биодоступность и содержание полифенола, который снижает риск сердечных заболеваний и диабета.
Морковь содержит много каротина, который и придает овощу оранжевый цвет. Процесс нагревания помогает увеличить содержание каротина, который обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Грибы также содержат много полезных витаминов и минералов. В процессе приготовление содержание этих полезных веществ может увеличиться, тем не менее, стоит избегать чрезмерного количества масла, поскольку грибы впитывают его как губка.

Популярные сообщения из этого блога

Как складывать мужские рубашки

Как купить матрас

Как научить мужчину хорошо одеваться