Особенности женского рациона при климаксе
Есть ли какие-нибудь особенности питания в период менопаузы?
Овощи, фрукты, ягоды и грибы способствуют образованию полезных бактерий, снижают уровень токсинов. К тому же они богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, которые в период менопаузы особенно необходимы женщинам.
Употребление в пищу зелени, лука, чеснока позволяет повысить иммунитет. К тому же чеснок способствует снижению артериального давления и уровня сахара в крови.
Молочные и кисломолочные продукты также обязательно должны быть в рационе женщины, так как в них содержится много кальция, который так необходим женщинам этого возраста.
Белки: мясо, рыба, птица, яйца и бобовые должны присутствовать на столе ежедневно. Предпочтительнее всего мясо кролика, курицы, индейки. Печень рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в месяц. Яйца лучше употреблять не отдельно, а в составе блюд. Рыбу желательно включать в свой рацион ежедневно.
возникновению запоров.
Правда ли, что во время менопаузы полезно есть жирную пищу?
Во время климакса в женском организме прекращается синтез женских половых гормонов.
Но ведь строительным материалом для этих гормонов является холестерин, содержащийся в жирных продуктах, которые женщины старательно исключают из своего рациона. Поэтому в период климакса особенно актуален правильный выбор продуктов, содержащих жиры животного происхождения, в составе которых присутствуют насыщенные жирные кислоты. Кстати, жиры легко отличить друг от друга по внешнему виду: насыщенные при комнатной температуре сохраняют твердое состояние, а ненасыщенные становятся