Морковь

Еще с древности она считалась самым распространенным овощем. Корнеплоды ее употреблялись в пищу, а семена использовались для лечения заболеваний легких. Кулинары изощрялись в приготовлении всевозможных блюд, а врачи широко применяли в качестве лекарства. Вот как раз последнему свойству этого овоща и следует уделить особое внимание.

Витамин А, в отличие от других витаминов, имеет свойство накапливаться в организме человека. Однако не стоит думать, что из-за этого - витамина у нас в избытке. Даже полноценно питаясь, мы недополучаем примерно 20-30 процентов необходимых нам витаминов и микроэлементов. А особенно эта проблема актуальна для строгих вегетарианцев. И что бы ни говорили о полезности такой «диеты», восполнить овощами и фруктами нехватку витамина А невозможно.

Недостаток этого важнейшего элемента может привести к серьезным нарушениям здоровья. В первую очередь, от этого «страдает» зрение. Из школьных уроков анатомии каждый, наверное, вспомнит о заболевании, известном в народе как «куриная слепота» (неспособность видеть в темноте). Витамин А еще и поддерживает иммунную систему в организме. В случае его недостатка организм начинает давать сбой – снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, у детей – замедляется рост. Витамин А защищает нас от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Достаточное количество в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как из-за недостатка сильно повышается вероятность заболеть вирусными инфекциями. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

К тому же морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает обменные функции печени, оказывает положительное действие на больных, страдающих стенокардией.

Морковь очень полезна и кормящим матерям, так как способствует выделению молока. Обладает она и противоглистным действием. Ее сок прекрасно заживляет раны и ожоговые поверхности.

Морковный сок улучшает структуру зубов, является прекрасным средством борьбы против язв и раковых образований, лечит воспаления кожи и другие кожные заболевания. К тому же морковный напиток прекрасно помогает при нарушениях функции почек, а сок, смешанный с медом, - при катарах верхних дыхательных путей. Интересно, что в моркови, как в чесноке и луке, много фитонцидов, хотя она никакого запаха не издает. Достаточно пожевать кусочек моркови, как количество микробов во рту резко снижается.

Популярные сообщения из этого блога

Как складывать мужские рубашки

Как купить матрас

Как научить мужчину хорошо одеваться