Почему морковь так полезна
Знакомьтесь: витамин А, он же ретинол, он же “витамин красоты”, он же “витамин роста”. Чем же он знаменит, чем полезен?
1. Стимулирует сопротивляемость организма болезням – иммунитет. Благодаря нему быстрее заживают любые повреждения, организм быстрее и эффективнее реагирует на заболевания.
2. Снимает воспалительные процессы при повреждении тканей – положите протертую кашицу из сырой моркови к гноящему ожогу или ране, и абсцесс как рукой снимет.
3. Улучшает зрение, участвуя в синтезе в организме родапсина – зрительного пигмента, ответственного за ночное зрение.
4. Участвует в формировании костей, что так важно для растущего организма ваших детей.
5. Поддерживает вашу кожу в отличном состоянии, принимая участие в обновлении клеток эпителия
Вот такой он витамин А. Но не каротином единым богата морковь, присутствуют в ней и микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, фтор, йод), и витамины групп В, С, Е, РР. Крайне полезна морковка при сахарном диабете, так как содержит 7% углеводов – природного легкоусвояемого сахара.
Помните, что витаминный рацион дает прекрасный положительный эффект в сочетании с разумными спортивными нагрузками, после которых не грех побаловать себя. Например, купить марципаны и устроить сладкий фуршет с друзьями.
Предостережение ярым любителям оранжевого корнеплода – хрустите в меру. При переизбытке каротина в организме, можно наблюдать развитие так называемой каротиновой желтухи. Ярко-оранжевые пятна на теле, лице – оно вам надо? Кроме того аккуратнее с семенами моркови. В них содержатся эфирные масла – это сильнейший аллерген.
Инф.