Зеленый чай: секрет здоровья и долголетия
Впервые люди начали пить чай примерно 5 тысяч лет назад, и первый чай был зеленым. Кто его заварил впервые – неизвестно, но этот напиток, по-видимому, считался лекарством, а не средством утоления жажды, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Заваривать черный чай люди стали намного позже. Хотя зеленый чай и сейчас нельзя назвать просто вкусным тонизирующим напитком, ученые подтвердили, что он действительно очень полезен.
Полезные свойства
Этот напиток благотворно влияет на сосудистую систему, а также отлично успокаивает нервы, но при этом не усыпляет. Такое качество делает его незаменимым напитком для людей, работа которых связана со стрессом. Если постоянное нервное напряжение становится причиной гипертонии, то в данном случае регулярное употребление зеленого чая может успешно заменить многие лекарства.
Этот напиток содержит мощный антиоксидант, который вмешивается в химические процессы, происходящие в организме, и выводит свободные радикалы. Кроме того, активные вещества, содержащиеся в чае, помогают организму быстро избавляться от токсинов и вредных веществ, а также предупреждают появление и рост раковых клеток. По этой причине пить зеленый чай рекомендуется тем людям, которые живут в больших загрязненных городах или имеют вредные привычки. Люди, регулярно пьющие зеленый чай, выглядят моложе своих лет. Благодаря антиоксидантам и тонизирующим свойствам экстракт зеленого чая добавляют в косметику, что помогает защитить кожу от негативного влияния окружающей среды.
Как правильно приготовить зеленый чай
Заваривать данный напиток лучше всего в специальном глиняном чайнике, чашки должны быть без ручек, чтобы напиток согревал и руки тоже. Нагреваем чайник и чашки под горячей водой, затем насыпаем в чайник чай из расчета по 1 ч.л. на одну чашечку, также нужно добавить 1 ч.л. на чайник. Даем чайнику немного постоять, а затем разливаем напиток по чашкам, но не до края (в противном случае брать чашки будет неудобно).
Качественный чай сохраняет свои вкусовые качества после 2 и даже 3 завариваний. Для повторного заваривания понадобится всего несколько минут. После того как чай налит в чашку, он имеет достаточно слабый вкус, который постепенно становится более выраженным. Пить этот напиток можно и утром, и вечером, на способность заснуть он никак не влияет, а утром тонизирует не хуже кофе.
Дозировка
Классический зеленый чай содержит много кофеина, чем и объясняется его тонизирующее действие. По этой причине людям с сильной возбудимостью и детям рекомендуют пить те сорта зеленого чая, которые содержат мало кофеина. Всем же остальным классический зеленый чай рекомендуется пить 1-1.5 литра в день, не больше, особенно если речь идет о беременных женщина и слишком возбудимых людях.